Buttermilchzopf mit Mohn

Brot/Brötchen

Zutaten

Für den Vorteig

30 g frische Hefe

1 TL Zucker

2 EL Mehl

6 EL lauwarmes Wasser


Für den Hauptteig

750g Weizenmehl Type 550

1 TL Salz

1 EL Backmalz

300 ml warme Buttermilch

1 EL Honig

2 Eier

1 Messerspitze gemahlener Safran

50g weiche Butter

Mohn zum Bestreuen

Beschreibung

Der Buttermilchzopf mit Mohn ist ein leckeres, helles Brot – perfekt geeignet zum Kaffee am Sonntag. Luftig leicht und einfach lecker.

Zubereitung

Für den Vorteig die frische Hefe in ein Schälchen bröseln und mit den weiteren Zutaten verrühren. Die ganze Masse glatt rühren und an einem zugluftfreien Ort ca. eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Für den Hauptteig das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Backmalz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Unter Rühren wird nun die warme Buttermilch mit dem Honig und Safran hinzugegeben. Nun der Mehlmischung den Vorteig hinzugeben und grob unterrühren. Schlussendlich die Eier und die aufgelöste Butter hinzugeben und den Teig fünf Minuten glatt verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. fünf Minuten gründlich mit den Handballen bearbeiten. Unter Kneten immer wieder etwas Mehl dem Teig hinzufügen, bis dieser nicht mehr klebt. Dann den Teig zu einer Kugel formen und in einem Gärkörbchen oder einer mit Mehl ausgestreuten Schüssel an einem warmen und zugluftfreien Ort (z.B. über der Heizung) ca. eine Stunde ruhen lassen, bis dass sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Teig nach der Ruhepause auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten und anschließen daraus ca. drei 30 cm lange Stränge formen. Diese zu einem Zopf flechten und beide Enden unter den Zopf schieben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf betten. Zugedeckt noch einmal eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200ºC vorheizen (keine Umluft). Ein Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen. Danach unverzüglich mit Mohn bestreuen, so dass dieser am Brotlaib kleben bleibt. Auf der mittleren Ebene den Zopf 55 Minuten goldbraun backen.

Wer keinen Mohn mag, der kann den Zopf natürlich auch ohne Mohn backen oder Mandelsplitter verwenden.